La cuisine traditionnelle tunisienne reflète la chaleur qui
caractérise le pays et la fraîcheur des produits du terroir.
Pour un
mariage, leurs menus se composent d’entrées, de plats et de desserts, un
repas qui s’organise donc en 3 parties.
Les entrées
Les menus
traditionnels tunisiens comprennent souvent en entrée une salade
méchouia et une pastilla, ou encore des bricks. La première est une
salade composée de crudités garnie d’œufs, d’olives ou de thons quelques
fois. Pour y ajouter du piquant,
on y incorpore de l’harissa (piment rouge tunisien).
Il n’est pas rare
également de voir du Slata Machouia proposé en entrée dans les repas de
mariages tunisiens. Il s’agit d’une salade grillée
obtenue grâce à la réduction de tomates et de poivrons, et relevée avec
des épices. La préparation est servie froide et mangée sur du pain.
Les plats principaux
Les repas de mariage tunisiens comprennent habituellement deux plats,
qui proposent deux viandes différentes, en général du poulet et de
l’agneau. Ces plats de viande seront accompagnés de riz, de pommes de
terre ou de haricots.
Le poulet est en principe servi avant l’agneau,
car ce dernier est plus gras et donc idéal pour terminer le repas. Il
arrive aussi que les deux plats soient ramenés à un seul pour limiter
les dépenses.
En tout cas, le plat le plus populaire dans les repas de mariages tunisiens est le fameux poulet aux olives. En usant d’un peu de créativité, on peut également proposer du méchoui d’agneau, du filet de perches aux amandes ou du tajine de pruneaux.
Les desserts
Traditionnellement, le dessert servi à un mariage tunisien est un cocktail de fruits de saison. Après avoir mangé gras et copieux, les fruits
frais sont les bienvenus pour clôturer en beauté un bon repas de
mariage.
De plus, ils facilitent la digestion et accompagnent
parfaitement le thé ou le café. Vous pouvez aussi proposer une autre variante de ce dessert, sans faillir à la tradition. Optez par exemple pour une coupe de glace pour accompagner le
cocktail de fruits. Vous pouvez aussi proposer du melon aux fraises et
l’arroser avec du jus au miel pour remplacer le panier à fruits
traditionnel.
Epicé, copieux et frais, le repas de mariage traditionnel tunisien sera une véritable initiation à la découverte culinaire pour vos invités. Une manière originale de laisser de bons souvenirs dans leurs esprits !
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